Ingredientes:
- 180 gr de azúcar blanquilla
- 4 huevos
- 200 gr de harina de trigo o repostería
- 50 gr de harina de almendra o almendra picada (opcional)
- 16 gr de levadura química tipo Royal®
- 90 gr de mantequilla
- 180 gr de leche semidesnatada o entera, leche de avena, etc
- Un chorrito de aroma de vainilla (al gusto)
Preparación:
- Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo o ventilador .Prepara un molde desmoldable de unos 24 cm de diámetro por 8 de alto y úntalo con mantequilla o spray desmoldante. Puedes espolvorear la base con azúcar, pon encima pon las almendritas picadas y reserva.
- Pon en el vaso los 180 gr de azúcar y hazlo glass, programa 30 segundos en velocidad progresiva.Separa el azúcar en 2 cuencos, en uno pondremos 80 gr y en otro los 100 gr restantes.
- Pon la mariposa y vierte en el vaso las 4 claras de los huevos -reserva las yemas- y una pizca de sal, Programa 8 minutos, 37º, velocidad 3-1/2. Cuando empiecen a montar el merengue - a los dos minutos de funcionamiento-, añade los 80 gr de azúcar por el bocal sin parar la maquina pero con cuidado. Reserva en un bol grande.
- En el vaso ya sin mariposa, vierte la harina de trigo, la levadura y el azúcar restante, tamiza 15 segundos en velocidad 6.
- Incorpora la mantequilla, la leche, el aroma deseado (vainilla o limón) las yemas, y programa 10 segundos en velocidad 6.
- Vierte en un cuenco la mezcla de harinas e incorpora ¼ del merengue. Mezcla para que la masa quede más ligera. Ahora añade el resto del merengue y mezcla ya con movimientos envolventes para que el merengue no se baje y airee nuestra masa.
- Vierte la mezcla en el molde preparado e introduce en el horno 45 minutos a 180º o los primeros 10 minutos a 180º y el resto minutos más a 165ºC. Comprueba con la ayuda de un palillo que está perfectamente cocido. Retira a una rejilla, una vez frío, decora al gusto, con más almendra picada, almendras enteras y azúcar glass.
En plan rápido: Colocamos la mariposa, ponemos en el vaso los huevos y el azúcar(80g) y batimos 6 min 37 grados vel 4.Añadimos Añadimos la mantequilla, la leche y el aroma y volvemos a programar 6 min vel 4 (sin programar temperatura). Retiramos la mariposa.
Añadimos la harina, la levadura y el azúcar(100g), mezclamos 4 seg vel 3. y terminamos de envolver la mezcla con la espátula.
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