Truqui del almendruqui

¡Hoy lo celebramos en casa!

domingo, 11 de febrero de 2018

Bizcocho esponjoso

Ingredientes:
  • 180 gr de azúcar blanquilla
  • 4 huevos
  • 200 gr de harina de trigo o repostería
  • 50 gr de harina de almendra o almendra picada (opcional)
  • 16 gr de levadura química tipo Royal®
  • 90 gr de mantequilla
  • 180 gr de leche semidesnatada o entera, leche de avena, etc
  • Un chorrito de aroma de vainilla (al gusto)
Preparación:
  1. Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo o ventilador .Prepara un molde desmoldable de unos 24 cm de diámetro por 8 de alto y úntalo con mantequilla o spray desmoldante. Puedes espolvorear la base con azúcar, pon encima pon las almendritas picadas y reserva. 
  2. Pon en el vaso los 180 gr de azúcar y hazlo glass, programa 30 segundos en velocidad progresiva.Separa el azúcar en 2 cuencos, en uno pondremos 80 gr y en otro los 100 gr restantes.
  3. Pon la mariposa y vierte en el vaso las 4 claras de los huevos -reserva las yemas- y una pizca de sal, Programa 8 minutos, 37º, velocidad 3-1/2. Cuando empiecen a montar el merengue - a los dos minutos de funcionamiento-, añade los 80 gr de azúcar por el bocal sin parar la maquina pero con cuidado. Reserva en un bol grande.
  4. En el vaso ya sin mariposa, vierte la harina de trigo, la levadura y el azúcar restante, tamiza 15 segundos en velocidad 6.
  5. Incorpora la mantequilla, la leche, el aroma deseado (vainilla o limón) las yemas, y programa 10 segundos en velocidad 6.
  6. Vierte en un cuenco la mezcla de harinas e incorpora ¼ del merengue. Mezcla para que la masa quede más ligera. Ahora añade el resto del merengue y mezcla ya con movimientos envolventes para que el merengue no se baje y airee nuestra masa.
  7. Vierte la mezcla en el molde preparado e introduce en el horno 45 minutos a 180º o los primeros 10 minutos a 180º y el resto minutos más a 165ºC. Comprueba con la ayuda de un palillo que está perfectamente cocido. Retira a una rejilla, una vez frío, decora al gusto, con más almendra picada, almendras enteras y azúcar glass.
En plan rápido: Colocamos la mariposa, ponemos en el vaso los huevos y el azúcar(80g) y batimos 6 min 37 grados vel 4.Añadimos Añadimos la mantequilla, la leche y el aroma y volvemos a programar 6 min vel 4 (sin programar temperatura). Retiramos la mariposa.
Añadimos la harina, la levadura y el azúcar(100g), mezclamos 4 seg vel 3. y terminamos de envolver la mezcla con la espátula.

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