Truqui del almendruqui

¡Hoy lo celebramos en casa!

sábado, 10 de enero de 2015

Roscón de reyes

Ingredientes:

Para 500g


  • 60 g de azúcar
  • La piel de medio limón
  • La piel de media naranja

Masa madre:

  • 35g de leche
  • Media pastilla de levadura fresca
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 65g de harina de fuerza

Masa:

  • 30g de leche
  • 35g de mantequilla
  • 1 huevo
  • Media pastilla de levadura fresca
  • 15g de agua de azahar
  • 225g de harina de fuerza
  • Un pellizco de sal

Para decorar:

  • Huevo batido 
  • Fruta escarchada
  • Almendra laminada
  • Azúcar humedecido

Ponemos los 60g de azúcar y pulverizamos 30seg vel progresiva 5-10.
Añadimos la piel de naranja y limón, pulverizamos 15seg vel progresiva 5-10 y reservamos.

Masa madre: ponemos los ingredientes de la masa madre y mezclamos 15seg vel 4. Retiramos la masa del vaso, formamos una bola que introducimos en un bol con agua templada. Cuando la masa flote y doble su tamaño estará lista (unos 30 min dependiendo de la temperatura ambiente).

Masa: ponemos en el vaso los ingredientes de la masa, el azúcar reservado y la bola de masa madre. Mezclamos 30seg vel 6 y programamos 3 min vaso cerrado modo espiga. Sin desmontar el vaso ni quitar el cubilete, abrigamos la máquina con una bolsa térmica y lo dejamos reposar entre 1 hora y 1:30 horas.

Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1 min vaso cerrado modo espiga.
Retiramos la masa del vaso, la ponemos en una superficie enharinada y le damos forma de bola, alisándola bien. Introducimos los dedos en el centro de la bola y vamos abriendo para hacer la forma de roscón. Lo ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno. Lo pintamos con huevo batido y decoramos . Lo dejamos reposar hasta que doble su volúmen (yo lo tapo con un trapo limpio húmedo con cuidado para que no toque el roscón, así no se reseca. Lo dejo reposar entre 2 y 3 horas más o menos).
Precalentamos el horno a 180 grados.
Horneamos 5 min a esa temperatura y otros 20 min a 165 grados (altura media del horno, un poco más abajo para que no se queme).
Esta es la receta del libro de thermomix, la verdad es que sale muy bien..


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