Truqui del almendruqui

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martes, 22 de abril de 2014

Aprende a usar tu frigorífico...

Al refrigerar los alimentos, la temperatura (entre los 8º y -1º C) tiene un efecto inhibidor sobre los microorganismos. Cuanto más baja sea la temperatura, mayor será el tiempo de mantenimiento del alimento. Se utiliza para conservar los alimentos a corto plazo.
La refrigeración se produce porque circula el aire frío que genera el compresor de la nevera.
El aire frío es más denso y se queda en la parte baja y el aire caliente sube, esto produce que haya distintos grados de temperatura en las diferentes zonas de la nevera.

¿Como situar los alimentos dentro del frigorífico según sus necesidades de refrigeración?

  • carnes, pescados y mariscos: necesitan mayor refrigeración irán en la parte de abajo (2 ºC) justo la que está encima del cajón de las verduras, ya que es la zona más fría de la nevera. La carne de vacuno picada, la carne de pollo y el pescado duran refrigerados entre 1 y 2 días.  La carne de vacuno troceada aguanta entre 3 y 5 días.
  • productos listos para consumir, alimentos cocinados o cualquier producto que requiera conservación en frío una vez abiertose colocarán en los estantes medios (entre 4º y 5 ºC).
  • lácteos y embutidos: los colocaremos en el estante superior (8 ºC).
  • fruta y verdura: se colocan en los cajones (10 ºC), están separados con una plancha de cristal o plástico lo que hace que en esa zona exista una temperatura más alta.
  • mantequilla, mermeladas , salsas, huevos, conservas o bebidas: se colocaran en la puerta que es la zona menos fría (entre 10 ºC y 15 ºC)

ALIMENTOS QUE NO QUIEREN REFRIGERACIÓN: 

En el caso del tomate, el frío daña sus membranas y su pulpa se vuelve insípida, es mucho mejor mantenerlo a temperatura ambiente.
Las frutas de origen tropical tampoco son adecuadas para mantenerse en el frigorífico, sobre todo el aguacate, que si se coloca en el frigorífico cuando aún está duro, cuando se vaya a consumir quedará su pulpa dura como una piedra. 
Con la piña y el plátano pasa lo mismo, es preferible dejarlos fuera del frigorífico ya que la baja temperatura impide que los enzimas actúen y los frutos maduren. 
Las patatas, cebollas y ajos siempre hay que almacenarlos fuera de la nevera.

Recomendaciones:


  • Colocar los productos más recientes detrás para consumir antes los que llevan más tiempo dentro y revisar las fechas de caducidad.
  • Evitar que los productos toquen la pared del fondo del frigorífico y colocarlos bien separados unos de otros para que circule el aire correctamente.
  • No introducir género en caliente, porque dañaría la nevera al hacer que el equipo funcione de forma continuada, forzando el motor.
  • No llenar por completo el frigorífico, para que el aire pueda circular con facilidad.
  • No refrigerar grandes volúmenes. Dividir en raciones más pequeñas. Cuanto mayor sea las porciones mayor es el tiempo de refrigeración lo que afecta a la calidad del producto.
  • Proteger los alimentos a refrigerar para evitar la deshidratación. 
  • Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados, ya que unos contaminarían a los otros.
  • No introducir latas de conserva abierta, pueden contaminar a los otros alimentos.
  • Limpiar periódicamente el interior del frigorífico y mantener los cajones de fruta y verduras secos.

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